A professora de
Nutrição e Gastronomia Marla Lemos afirma que a soja contém toxinas
antinutrientes, como os fitatos, os goitrogênicos e a genisteína. Se
consumidas, podem causar sérios danos à saúde. Os fitatos, por exemplo,
inibem a absorção de alguns minerais essenciais para o organismo,
especialmente o zinco. Alguns estudos revelaram que o consumo excessivo de
fitatos em crianças pode levar a problemas cerebrais, como o raquitismo.
Já o goitrogênico impede que o iodo seja absorvido a partir do trato gastrointestinal. Ele é necessário para a produção do hormônio da tireoide e quando ela não acontecesse devidamente, provoca-se a formação do bócio ou papo. Para evitar que isso aconteça, basta tomar alguns cuidados extras com a soja. "O ideal é deixá-la de molho e cozinhar de forma bem lenta. Além disso, é recomendada a utilização da soja de forma fermentada", aconselha Marla. Estes processos eliminam as toxinas antinutrientes.
Fonte: http://www.terra.com.br
*Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses :Vitória de Cássia
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