sábado, 16 de dezembro de 2017

A acerola



"A Acerola"

acerola é uma fruta tropical, nativa da América Central, América do Sul e das Ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das antilhas, pertencente à família das Malpighiáceas, e de nome científico Malpighia Emarginata.
Sua árvore é chamada de aceroleira, cuja fruta possui sabor agradável e alto valor nutritivo, principalmente como fonte de vitamina C. A acerola quando madura possui uma cor vermelha ao alaranjada, permanecendo no pé quando maduro por apenas dois dias.

A acerola, seus nutrientes e calorias

A acerola é uma fruta que se destaca por seu alto valor nutricional principalmente como fonte de vitamina C , vitamina que estimula o organismo a absorver o ferro, mineral esse bom para o funcionamento das células vermelhas do sangue.
Ela também fornece boas quantidades de vitaminas AB1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Segundo pesquisadores, 4 unidades de acerola por dia são bastantes para abastecer as necessidades de vitamina C de um adulto.
Cada 100 gramas de acerola contém cerca de 32 kcal.

Os benefícios proporcionados pela acerola:

· Tratamento de gripe;
·   Afecções pulmonares;
·  Controle de hemorragias nasais e gengivais;
·   Auxilia no tratamento de doenças do fígado;
·   Alivia dores musculares e nas articulações;
·   É bom para a irritabilidade;
·   Ótimo para fadiga;
·   Bom para perda de apetite;
·    Excelente para cicatrização de feridas;
·   Eficiente no tratamento de anemia;
· Indicado na dieta de pessoas desnutridas e em recuperações de desgastes físicos;
·     Atua como adjuvante no tratamento de disenterias;
·   Combate a tuberculose;
·     Eficaz contra reumatismo.
Utilização na culinária

A acerola pode ser consumida naturalmente, sem necessidade de preparo algum. Em nossa culinária, podemos encontrar a acerola no preparo de:
·         Sucos e refrescos;
·         Sorvetes;
·         Doces;
·         Geléias;
·         Compotas;
·         Xaropes;
·         Licores.
A acerola pode ser doce, ácida e super-ácida. As espécies de acerola mais conhecidas no Brasil são cabocla, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.

                    Curiosidades da acerola

· O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola;
·   Já existe à venda comprimidos de acerola;
· O néctar das flores é um bom material de trabalho para abelhas na fabricação de mel;
· Seu plantio se dá através da plantação de semente, por técnicas de enxerto ou por estaquia;
·   Seu cheiro é semelhante ao da maçã;
· Devido ao curto período de conservação dos frutos in natura, a acerola é muito utilizada na agroindústria para produção de sucos e polpas congeladas.
A acerola produz fruto durante todo o ano e em terrenos sem tanta irrigação, o que facilita seu plantio e cuidados. Produz frutos até quatro vezes por ano.

*Imagem:Weblaranja
Pesquisa para o Blog:Vitória de cássia