Bem, com a chegada do Natal veio a tona uma preocupação: ‘’Será que vou ter alergia ao chocolate do panetone que vou comprar? Sim, porque apesar de não ter sido comprovado (por meio teste de alergia alimentar e outros) a alergia ao chocolate ou outros alimentos, apresento com certos chocolates e marcas de iogurte.
O que fiz? Fui fazer uma
pesquisa para saber mais sobre alergia alimentar e acabei achando um artigo bem
interessante na revista ‘’Saúde é vital’’, que fala sobre este assunto.
O que descobri?Que a reação
exagerada a certos alimentos atinge não só adultos como crianças. Sem hora
marcada e em alimentos que nem desconfiávamos.
Pois bem, quero compartilhar
um pouco sobre o que li. Vamos lá!Li que os genes possuem culpa. Sim, se nossos
pais, ou um deles, possuem alguma reação alérgica não só por alimentos como
asma ou dermatite, podemos apresentar riscos de desenvolver uma manifestação alérgica
alimentar.
Vários estudos foram feitos
e teorias confirmadas. O que foi comprovado, por exemplo, que independente de
alimentos industrializados ou não, qualquer alimento pode provocar uma alergia,
ou melhor, uma reação alérgica.
Bem, vou citar quais os
alimentos que podem provocar alergia: trigo, leite, ovos, amendoim, soja,
frutos do mar e castanhas, mas diagnosticar se são causadores daquela ‘’coceirinha’’
não é fácil, por isso, o histórico de vida alimentar e resultados de testes na
pele podem ajudar a determinar a quantidade de anticorpos que estão
envolvidos.
Enfim, quem apresenta alguma
reação na pele ‘’provocada’’ por alguns alimentos procure um médico alergologista ou dermatologista e nada de
tomar ‘’aquele anti-histamínico’’ que a amiga ou vizinha ‘’disse que é bom’’, já
que tomar medicação sem prescrição médica é tão prejudicial quanto comer um
camarão que pode causar edema de glote para quem possui reação alimentar não
comprovada.
Bjs,
Alda de Cássia