terça-feira, 8 de junho de 2021

Sobre refluxo gastroesofágico

 

                   

Hoje, vamos falar de um artigo que saiu na revista ‘’Viva Saúde’’ da editora Escala: ‘’Refluxo gastroesofágico’’, da edição de número 138.

O que mais se deseja hoje, é ter saúde. Todos buscam alimentos saudáveis, produtos energéticos, poli vitaminas. Visa-se a qualidade de vida. Exercícios, desde a simples caminhada de baixo impacto, à dança de salão, são validos para ‘’viver mais e de forma saudável’’.

Mas, existe uma doença que provoca alteração alimentar na vida de algumas pessoas, que é o refluxo gastroesofágico.

 Segundo Thomas Szeco, que é gastroenterologista e presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e metabólica, o refluxo gastroesofágico pode levar a cirurgia em 5% dos casos da doença.

O que é?
’’É o retorno de líquidos gástricos, bebidas e comida do estômago para o esôfago’’. O que ocorre, é a disfunção da válvula que tem a função de ligar a garganta ao estômago.

O que leva à disfunção?
Podem ser fatores genéticos, alimentares, comportamentais, de peso e pelo avanço natural da idade.

Quais os sintomas?
  A sensação de queimação (azia ou acidez), é o mais comum. Outros: tosse, pigarros e sensação de ardor na garganta.

Como é feito o diagnóstico?
É feito a coleta de dados do paciente, a sua história alimentar é uma das principais. São feitos testes e exames desde a endoscopia até a phmetria.

É o tratamento?
Uso de fármacos, com o objetivo de ‘’diminuir a acidez ‘’do estômago e melhorar o funcionamento da válvula.

A mudança na dieta é fundamental. A nutricionista á mais indicada nesta orientação e reeducação alimentar.

Como podemos nos prevenir?
A dica é comer pouco e fracionado. Evitar fumar e consumir bebidas cítricas e alcoólicas, líquidos quentes, doces, café, gorduras e frituras.

Ah, é recomendável elevar a altura da cabeceira da cama para 20 cm.

Alda de Cássia 

Imagem: Instituto OtorrinoVocê