Hoje, vamos falar de um artigo que saiu na revista ‘’Viva Saúde’’ da
editora Escala: ‘’Refluxo gastroesofágico’’, da edição de número 138.
O que mais se deseja hoje, é ter saúde. Todos buscam alimentos saudáveis,
produtos energéticos, poli vitaminas. Visa-se a qualidade de vida. Exercícios,
desde a simples caminhada de baixo impacto, à dança de salão, são validos para
‘’viver mais e de forma saudável’’.
Mas, existe uma doença que provoca alteração alimentar na vida de
algumas pessoas, que é o refluxo gastroesofágico.
Segundo Thomas Szeco, que é
gastroenterologista e presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica
e metabólica, o refluxo gastroesofágico pode levar a cirurgia em 5% dos casos
da doença.
O que é?
’’É o retorno de líquidos gástricos, bebidas e comida do estômago para o
esôfago’’. O que ocorre, é a disfunção da válvula que tem a função de ligar a
garganta ao estômago.
O que leva à
disfunção?
Podem ser fatores genéticos, alimentares, comportamentais, de peso e
pelo avanço natural da idade.
Quais os sintomas?
A sensação de queimação (azia ou
acidez), é o mais comum. Outros: tosse, pigarros e sensação de ardor na
garganta.
Como é feito o
diagnóstico?
É feito a coleta de dados do paciente, a sua história alimentar é uma
das principais. São feitos testes e exames desde a endoscopia até a phmetria.
É o tratamento?
Uso de fármacos, com o objetivo de ‘’diminuir a acidez ‘’do estômago e
melhorar o funcionamento da válvula.
A mudança na dieta é fundamental. A nutricionista á mais indicada nesta
orientação e reeducação alimentar.
Como podemos nos
prevenir?
A dica é comer pouco e
fracionado. Evitar fumar e consumir bebidas cítricas e alcoólicas, líquidos
quentes, doces, café, gorduras e frituras.
Ah, é recomendável elevar a
altura da cabeceira da cama para 20 cm.
Até amanhã!
Bjs,
Alda
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