Qual a diferença
entre alergia e intolerância?
A grande
diferença entre intolerância e alergias alimentares, se dá pelo fato da intolerânciadesencadear
mecanismos que NÃO envolvem anticorpos, que ocorre nas alergias alimentares.
Nas verdadeiras
alergias alimentares, o sistema imune do organismo reage a determinados
alimentos como se fossem potencialmente perigosos. Para se defenderem destes
invasores, as células do sistema imune produzem moléculas chamadas
anticorpos. Esta reação desencadeia na liberação de uma substância chamada
histamina, responsável pelos sintomas alérgicos.
Existem vários
fatores responsáveis pelo desenvolvimento de uma alergia ou intolerância
alimentares como herança genética, idade, hábitos alimentares, contato com
estas substâncias num primeiro momento de vida, e até como consequências de
doenças infecciosas.
Como faço para
saber se tenho alergia ou intolerância? Quais os sintomas?
Os sintomas de
alergia alimentar e de intolerância alimentar são, muitas vezes, idênticos e,
por isso, confundidos muito facilmente.
Clinicamente, os
sintomas mais encontrados, em ambas as situações envolvem a pele, o trato
gastrintestinal (sistema digestivo) e o trato respiratório. Muitas vezes
também podem estar relacionadas à dores de cabeça (enxaquecas principalmente)
fadiga e mal-estar.
Caso tenha algum
destes sintomas com frequência, procure um profissional da saúde habilitado.
Ás vezes é possível visualizar rapidamente se você é intolerante ou alérgico
à algum alimento. Porém como alguns sintomas também podem ser comuns a diferentes
tipos de substâncias, como é o caso do glúten e lactose, pode ser necessário
uma maior análise por meio de exames bioquímicos.
Sinais ligados à
via respiratória estão, normalmente, relacionados à proteínas do leite
(caseína e albumina), assim como a enxaqueca, já sinais ligados à pele,
dermatites em geral, estão, normalmente, mais relacionados ao Glúten.
É comum, também
encontrar intolerância em idosos ou adultos e crianças com consumo rotineiro
de medicamentos relacionados às enfermidades gástricas, como gastrite por
exemplo, pois, em ambos os casos há uma alteração no pH do indivíduo,
interferindo no funcionamento metabólico, dificultando a digestão e absorção
de alimentos.
Qual o tratamento?
O meio mais
eficaz de tratar uma alergia ou intolerância alimentar é excluir,
inicialmente, o nutriente da dieta. E então, com um acompanhamento de um
profissional, tentar reintroduzi-lo.
Em alguns casos,
as intolerâncias podem ser tratadas com o consumo de enzimas que auxiliarão
na digestão e absorção do alimento em questão.
Alimentos que
causam reações alérgicas
Maças, nozes,
amendoim e oleaginosas, tomates, leite, ovos, espinafres, beterraba, cacau,
camarão, mariscos, moluscos, soja e peixe.
Alimentos que
provocam reações de intolerância
Chocolate,
tomates, espinafres, morangos, ovos, leite, peixe, mariscos, vinhos e algumas
especiarias.
Os corantes,
aromatizantes e conservantes, muito utilizados na indústria alimentícia,
também podem estar relacionados a alergias e intolerâncias alimentares.
Autora: Andrea Matarazzo
Fonte: http://wepick.com.br
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*Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses:Vitória de Cássia