Lendo a revista ‘’Viva
Saúde’’, descobri que o consumo em excesso de soja pode prejudicar o
funcionamento da tireoide, que é uma glândula que é semelhante ao formato de uma
borboleta, que em disfunção pode afetar todo o corpo.
*Imagem:Alto astral
Importante lembrar que ela
produz hormônios que regulam as mínimas funções cerebrais até responsáveis pelo
intestino e aparelho genital.
Vamos lá!
Ultimamente, tenho ouvido
muitos comentários como: ‘’O que é ruim para a tireoide?’’ Ou: ‘’O que devo
comer ou não? Existem alimentos bons para tratar a tireoide?’’ .
Aqui, então compartilho um alerta:Na revista o
artigo ‘’Soja em Xeque’’, por Mariana Viktor , a soja, ou melhor,o consumo
exagerado de soja, é visto como fator de prejuízo na tireoide, principalmente em
mulheres com baixos níveis de iodo.
Cita que a composição da
soja é de cerca de 40% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5 % de minerais e
34% de carboidratos (açucares como glicose, frutose e sacarose; fibras e os
oligossacarídeos, como rafinose e estaquiose)
Segundo a nutricionista
Andreia Naves, que também é membro do Institute for Funcional Medicine (EUA), a
desordem na tireoide é aumentada com o consumo exagerado de soja, já que a soja
possui isoflavonas (daidzeina e genisteina), que são fito-hormônios semelhantes
ao estrógenos.
E como sabemos, o aumento de
estrógeno, que é o hormônio feminino, pode provocar prejuízos na tireoide, mas
não podemos esquecer que são hormônios sexuais importantes para o organismo.
Enfim, tudo que é exagero é
prejudicial a saúde. Por isso, é preciso ter cuidado com relação ao uso de
alimentos, pois o que poderia ser saudável acaba sendo ‘’letal’’ para a saúde.
Bjs,
Alda de Cássia