domingo, 21 de janeiro de 2018

A soja mal processada pode levar ao raquitismo em crianças?






 A professora de Nutrição e Gastronomia Marla Lemos afirma que a soja contém toxinas antinutrientes, como os fitatos, os goitrogênicos e a genisteína. Se consumidas, podem causar sérios danos à saúde. Os fitatos, por exemplo, inibem a absorção de alguns minerais essenciais para o organismo, especialmente o zinco. Alguns estudos revelaram que o consumo excessivo de fitatos em crianças pode levar a problemas cerebrais, como o raquitismo.

Já o goitrogênico impede que o iodo seja absorvido a partir do trato gastrointestinal. Ele é necessário para a produção do hormônio da tireoide e quando ela não acontecesse devidamente, provoca-se a formação do bócio ou papo. Para evitar que isso aconteça, basta tomar alguns cuidados extras com a soja. "O ideal é deixá-la de molho e cozinhar de forma bem lenta. Além disso, é recomendada a utilização da soja de forma fermentada", aconselha Marla. Estes processos eliminam as toxinas antinutrientes.

*Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses :Vitória de Cássia