sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

Mandioca mal preparada pode fazer mal?




O engano é comum, mas a mandioca usada para fazer o aipim frito e cozido não é a mesma que resulta na farinha. Esta é a chamada mandioca brava, que antes de ser consumida precisa ser fervida a uma temperatura de 70ºC. A professora do curso de Nutrição e Gastronomia da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) Marla Lemos explica que a mandioca brava contém cianeto de hidrogênio (HCN), uma toxina termolábil e volátil, por isso é liberada pelo cozimento, por fervura e pelo processo de fabricação da farinha.

Marla explica que, se a mandioca for ingerida sem passar por isso, pode provocar problemas gastrointestinais - vômitos, náuseas, diarreia - e distúrbios neurológicos, como convulsões, dilatação da pupila e até coma. Sonolência e irritação da mucosa respiratória também são sintomas comuns que podem aparecer. A professora ressalta que o alimento é bastante consumido na Bahia e outras regiões do nordeste do Brasil.

 Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses:Vitória de Cássia