Tomar muito café prejudica a produtividade no trabalho, de acordo com uma pesquisa encomendada por uma fábrica de água mineral. Segundo os pesquisadores, o consumo de 3,5 xícaras de café acarreta lapsos de concentração e ajuda a aumentar o estresse.
Os resultados da pesquisa também condenam o excesso de chá, que, de acordo com os pesquisadores contratados pela fabricante de água mineral Volvic, produz efeito similar aos do café por meio do aumento do nível de cafeína no organismo. A pesquisa foi feita com mil pessoas que trabalham em escritórios. Desse total, 76% disse que tomava café, chá ou refrigerantes que contem cafeína pelo menos três vezes por dia.
Bem, não podemos ver somente o lado
ruim do café. Pesquisando um pouco sobre o assunto na Internet, também achei
alguns fatores positivos do café.
O Café e a Saúde:
A maioria das pessoas que consomem
café diariamente desconhece as substâncias saudáveis e os seus efeitos
terapêuticos:
· O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito
de prevenção de problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o
diabetes, os cálculos biliares, o câncer de cólon e o
consumo de drogas como o álcool. Além disso melhora a memória e,
conseqüentemente, o desempenho escolar.
· O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande
variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
· O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e
melhorando o desempenho na prática de esportes.
· Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera
gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo
moderado de cafeína.
· Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
A cafeína chega às células do corpo
em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a
influência do neurotransmissor dopamina.
Entre os malefícios causados pelo
consumo excessivo de café podemos listar:
· Ação diurética compulsivo causadora de perda de minerais e
oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.
· Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio,
cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
· Possui relação direta com a doença fibroquística (eventualmente
percursora do “câncer da mama”).
· Pode causar de polipos (primeiro estágio do cancer no aparelho
digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas.
· Reduz a taxa de oxigenação dos neurônios.
· Provoca uma maior secreção de ácido clorídico, causando irritações nas
mucosas intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem
sofre de gastrite.
· Sua ação é acidificante do sangue, propiciando o surgimento de
leucorreias, cistites, colibaciloses e variados acessos fúngicos
Arte:Vitória de Cássia
Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses:Vitória de Cássia