domingo, 14 de janeiro de 2018

Toxina nas batatas pode causar problemas motores?


                               


Ver batatas com a casca esverdeada é algo comum em supermercados e nas cozinhas de muitas casas. O que parece inofensivo pode resultar em sérios distúrbios neurológicos. A toxina presente neste caso é a solanina, um glicoalcalóide, que, segundo estudos, pode ter seu surgimento associado ao mecanismo de defesa da planta contra a ação de insetos e microrganismos. A professora de nutrição e gastronomia Marla Lemos explica que a toxina aparece quando a batata fica muito tempo exposta à luz e por seu envelhecimento. Ela não é eliminada pelo cozimento nem pela fritura do alimento.

Se por um descuido ou desconhecimento a pessoa acabar ingerindo uma batata já esverdeada, ela pode ter problemas digestivos, neurológicos, como descontrole das habilidades motoras, facilidade de queda, convulsões e, em alguns casos, irregularidades cardíacas. Marla lembra que a folha da batata contém ainda maior concentração dessa toxina, portanto não deve ser usada para fazer chás, apesar de ser um costume em algumas populações.



 Pequisa do Blog Diário das Gêmeas Paraenses: Vitória de cássia