Ver batatas com a casca esverdeada
é algo comum em supermercados e nas cozinhas de muitas casas. O que parece
inofensivo pode resultar em sérios distúrbios neurológicos. A toxina presente
neste caso é a solanina, um glicoalcalóide, que, segundo estudos, pode ter
seu surgimento associado ao mecanismo de defesa da planta contra a ação de
insetos e microrganismos. A professora de nutrição e gastronomia Marla Lemos
explica que a toxina aparece quando a batata fica muito tempo exposta à luz e
por seu envelhecimento. Ela não é eliminada pelo cozimento nem pela fritura
do alimento.
Se por um descuido ou desconhecimento a pessoa acabar ingerindo uma batata já esverdeada, ela pode ter problemas digestivos, neurológicos, como descontrole das habilidades motoras, facilidade de queda, convulsões e, em alguns casos, irregularidades cardíacas. Marla lembra que a folha da batata contém ainda maior concentração dessa toxina, portanto não deve ser usada para fazer chás, apesar de ser um costume em algumas populações. |