Valor calórico é
quase igual, mas integral é mais nutritivo e evita doenças.
Especialistas explicam como fazer trocas para manter uma dieta equilibrada.
Os alimentos refinados e integrais
têm praticamente o mesmo valor calórico, mas há uma grande diferença nas
propriedades nutricionais de cada um deles.
Os integrais têm muito mais
nutrientes, minerais e fibras e podem reduzir o risco de doenças do coração,
AVC, infarto, diabetes, obesidade e até mesmo câncer, como explicaram o
endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Nádia Rocha Brito no
programa "Bem Estar".
O valor nutricional do integral é
maior porque, durante o processo de refinamento dos alimentos, grande parte
dos nutrientes é perdida - principalmente no caso do farelo e do gérmen (trigo),
que são retirados nesse procedimento. Por isso, uma alimentação com integrais
é muito mais saudável e nutritiva do que uma alimentação com refinados.
É preciso mais atenção com os
carboidratos que, de preferência, devem ser integrais para prevenir danos à
saúde.
Diversos alimentos do dia a dia
podem ser substituídos, como o arroz, a farinha de trigo, a farinha de milho,
o pão, o macarrão e os biscoitos. Geralmente, as pessoas não gostam do sabor
dos integrais, por isso preferem os refinados - porém, a chef de cozinha
Tatiana Cardoso tem uma dica de receita para deixar o arroz integral mais
saboroso.
Cereais integrais também são boas
opções para a dieta porque são ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas,
nutrientes e minerais. A ingestão de fibras, inclusive, é boa para limpar o
organismo já que elas não são absorvidas no intestino. Fora isso, as fibras
dão maior sensação de saciedade e fazem a pessoa comer menos. No programa, a
nutricionista Nádia Rocha Brito deu uma sugestão de receita de uma farofa
integral; veja abaixo como preparar.
Farofa integral
*receita da nutricionista Nádia Rocha Brito
Ingredientes: - 100 gramas de linhaça - 500 gramas de amêndoa - 100 gramas de semente de girassol Preparo: - Bata tudo no liquidificador - A farofa pode ser colocada em frutas e alimentos salgados - Com a adição dessa receita nas refeições, a alimentação ganha grande quantidade de fibras
*Imagem:Eu preciso emagrecer
*Pesquisa para o Blog Diário das Gêmeas Paraenses: Vitória de Cássia
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