Eis aqui uma
pergunta que muitas pessoas não sabem responder com segurança. Que o ovo é
rico em gordura e não é bom para quem tem problemas com colesterol, isso
sabemos. Mas… e o ovo em si, faz mal a saúde? A resposta é depende. A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aprovou uma resolução que
obriga os produtores a colocar rótulos nas embalagens de ovos com uma
advertência sobre o consumo do produto. Essa nova medida entrará em vigor
dentro de seis meses e a mensagem é a seguinte: “O consumo deste
alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde”.
A ANVISA ainda
exige que se inclua no rótulo a recomendação de que esse produto deve ser
mantido preferencialmente refrigerado, ou seja, na geladeira. O rótulo com
esse aviso deve ter destaque na embalagem, de forma legível, e o tamanho das
letras não poderá ser inferiores a um milímetro.
–> Salmonelose
A decisão foi
tomada em dados do Ministério da Saúde baseada em registro de pessoas vítimas
da salmonelose, que é a principal causa de surtos da diarréia. A salmonelose
é a infecção ocorrida pela ingestão da bactéria salmonela (figura abaixo).
Quem é infectado por ela apresenta sintomas como vômitos, calafrios, náuseas
e dores abdominais.
Os ovos são
responsáveis por 42,2% dos casos de infecção entre 1999 a 2007 da salmonela.
Nesse período, cerca de 117.000 pessoas foram acometidas por essa doença.
Foram registrados ainda 6.000 surtos por conta de ingestão da bactéria em
festas e comemorações.
–>
Propriedades nutricionais
–> Conclusão
Resumindo, os
ovos fazem mal à saúde se ingeridos com muita frequência ou se estiverem crus
ou mal cozidos. Portanto, tome bastante cuidado com esse alimento. Lembre-se
daquilo que vovó já dizia: “Tudo demais é veneno. Até água.” E
uma última recomendação: prefira sempre comer ovos cozidos e não fritos.
Aliás, não são somente os ovos, nenhum tipo de alimento frito faz bem à
saúde.
Arte:Vitória de Cássia
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