A acerola é uma
fruta tropical, nativa da América Central, América do Sul e das Ilhas do
Caribe, conhecida também como cereja das antilhas, pertencente à família das
Malpighiáceas, e de nome científico Malpighia Emarginata.
Sua árvore é chamada de aceroleira,
cuja fruta possui sabor agradável e alto valor nutritivo, principalmente como
fonte de vitamina C. A acerola quando madura possui uma cor vermelha ao
alaranjada, permanecendo no pé quando maduro por apenas dois dias.
A acerola, seus nutrientes e
calorias
A acerola é uma fruta que se
destaca por seu alto valor nutricional principalmente como fonte de
vitamina C , vitamina que estimula o organismo a absorver o
ferro, mineral esse bom para o funcionamento das células vermelhas do sangue.
Ela também fornece boas quantidades
de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina),
além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Segundo pesquisadores, 4
unidades de acerola por dia são bastantes para abastecer as necessidades de
vitamina C de um adulto.
Cada 100 gramas de acerola contém
cerca de 32 kcal.
Os benefícios proporcionados pela
acerola:
· Tratamento de
gripe;
· Afecções
pulmonares;
· Controle de
hemorragias nasais e gengivais;
· Auxilia no
tratamento de doenças do fígado;
· Alivia dores
musculares e nas articulações;
· É bom para a
irritabilidade;
· Ótimo para
fadiga;
· Bom para perda de
apetite;
· Excelente para
cicatrização de feridas;
· Eficiente no
tratamento de anemia;
· Indicado na dieta
de pessoas desnutridas e em recuperações de desgastes físicos;
· Atua como
adjuvante no tratamento de disenterias;
· Combate a
tuberculose;
· Eficaz contra
reumatismo.
Utilização na culinária
A acerola pode ser consumida
naturalmente, sem necessidade de preparo algum. Em nossa culinária, podemos
encontrar a acerola no preparo de:
· Sucos e
refrescos;
· Sorvetes;
· Doces;
· Geléias;
· Compotas;
· Xaropes;
· Licores.
A acerola pode ser doce, ácida e
super-ácida. As espécies de acerola mais conhecidas no Brasil são cabocla,
apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.
Curiosidades da acerola
· O Brasil é o
maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola;
· Já existe à venda
comprimidos de acerola;
· O néctar das
flores é um bom material de trabalho para abelhas na fabricação de mel;
· Seu plantio se dá
através da plantação de semente, por técnicas de enxerto ou por estaquia;
· Seu cheiro é
semelhante ao da maçã;
· Devido ao curto
período de conservação dos frutos in natura, a acerola é muito
utilizada na agroindústria para produção de sucos e polpas congeladas.
A acerola produz fruto durante todo
o ano e em terrenos sem tanta irrigação, o que facilita seu plantio e
cuidados. Produz frutos até quatro vezes por ano.
*Imagem:Weblaranja
Pesquisa para o Blog:Vitória de cássia
|